Господня какая часть речи

Слово господня может являться разными частями речи в зависимости от своего значения:
Слово господня может быть кратким прилагательным, если образовано от слова ГОСПОДНИЙ. В таком случае господня является кратким прилагательным женского рода единственного числа.
Слово господня может быть прилагательным, если образовано от слова ГОСПОДЕНЬ. В таком случае господня является прилагательным среднего рода единственного числа в родительном падеже.

Предложения со словом господня

Помогите мне, во имя милосердия Господня.
Мандолина капитана Корелли — Луи де Берньер
— Диккенс имеет в виду библейский текст: «Ибо, господня земли и все, что наполняет ее» (Послание к коринфянам, гл.
Повесть о двух городах — Чарльз Диккенс
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим».
Молитва об Оуэне Мини — Джон Ирвинг
Посреди библиотеки, на письменном столе своего отца, без гроба лежал тот, кто некогда был Хувеналем Урбино де ла Калье, лежал с лицом, на котором застыл ужас, в черном плаще и с боевой шпагой рыцаря Ордена Гроба Господня.
Любовь во время чумы — Габриэль Маркес
Тогда Фернанда и приняла решение, как только уедет монахиня, утопить младенца в бассейне, но у нее не хватило на это духу, и она предпочла терпеливо ждать, пока беспредельная благодать Господня не избавит ее от обузы.
Сто лет одиночества — Габриэль Маркес
…железной Ломбардской короны. – В корону, которой короновались императоры «Священной Римской империи» (при этом некоторые одновременно принимали титул Ломбардских королей), по преданию, вделан один из гвоздей от креста господня.
Моби Дик, или Белый Кит — Герман Мелвилл
Затем, вглядевшись как следует, добавил громким, рассерженным голосом. — Благость Господня!..
Меч в камне — Теренс Уайт
Сподобил меня Владыка небесный стать пристальным свидетелем дел, творившихся в аббатстве, коего имя ныне умолчим ради благости и милосердия, при скончании года Господня 1327, когда император Людовик в Италию готовился, согласно промыслу Всевышню, посрамлять подлого узурпатора, христопродавца и ересиарха, каковой в Авиньоне срамом покрыл святое имя апостола (сие о грешном душой Иакове Кагорском, ему же нечестивцы поклонялись как Иоанну XXII).
Имя розы — Umberto Eco
- Тут Кэлеб положил письма, всунул пальцы в прорези жилета, выпрямился и продолжал с благоговением в голосе, чуть наклонив голову: - Это великая милость господня, Сьюзен.
Миддлмарч — Джордж Элиот
Кто превзошел бы его в самоуничижении и возвышении дела господня?
Миддлмарч — Джордж Элиот
На данной странице находится информация о том, какой частью речи является слово «господня». Слово господня, в зависимости от контекста и своего значения, может быть разными частями речи: либо кратким прилагательным, либо прилагательным. Надеемся, теперь у вас не осталось вопросов, к какой части речи относится слово господня. Кроме того, на данной странице вы сможете посмотреть примеры предложений со словом господня.